Il Rusco!

Zappa 15 Bologna - Scuola secondaria di I° grado

Il nostro progetto

Conduciamo allieve/i e famiglie a diventare consumatori attivi e informati a partire dalla propria alimentazione, imparando a conoscere il fenomeno degli sprechi alimentari, a leggere le etichette degli alimenti e approfondendo l’argomento anche tramite incontri con un’organizzazione di volontariato e il CNR.  Per ridurre la quantità e migliorare la qualità di ciò che consumiamo, realizziamo inoltre un questionario sugli alimenti consumati a scuola, analizziamo il volume dei rifiuti prodotti in classe e la tipologia (carta, plastica, alluminio, etc.), verificando la corretta raccolta differenziata. Tra lezioni e attività laboratoriali, la visita a un termovalorizzatore e incontri formativi con esperti, i gruppi classi acquisiscono nuove conoscenze anche sui diritti dei consumatori e le regole dell’e-commerce.
Le conoscenze apprese sono condivise con le famiglie in un evento di sensibilizzazione e con il resto della scuola, grazie al giornalino scolastico, la produzione di locandine e poster.

Cosa facciamo

  • Lezioni su etichette alimentari, corretta raccolta differenziata e studio dell’impatto ambientale dei rifiuti
  • Incontri con esperti e laboratori didattici su raccolta dei rifiuti, diritti dei consumatori, alimentazione e sprechi alimentari
  • Uscite didattiche (un inceneritore e un impianto di selezione e recupero del territorio)
  • Azioni di cittadinanza attiva (Pulizia del parco della scuola)
  • Questionario sulle abitudini di consumo e dei rifiuti prodotti a scuola e analisi dei risultati
  • Poster, locandine e articolo per il giornale della scuola Zappa News
  • Vademecum per il riciclo di carta e plastica multilingue per le famiglie

Dove siamo

Bologna (BO) - Emilia-Romagna

Chi partecipa al progetto

CNR, per l'intervento formativo sulla corretta alimentazione nell'ambito del linguaggio della ricerca

Cucine popolari di Bologna (organizzazione di volontariato), per l'incontro formativo di sensibilizzazione sulla riduzione degli sprechi alimentari

HERA (società di servizi energetici e ambientali), per l'incontro formativo sulla raccolta differenziata con laboratorio di utlizzo dell'APP "Il Rifiutologo" per imparare la corretta destinazione dei rifiuti

Esperto di materie giuridiche-economiche, per l'intervento formativo sui diritti dei consumatori

La nostra scuola

Telefono: 051 373765

E-mail: boic87200l@istruzione.it

Sito web: https://www.istituto15bologna.edu.it/pagine/zappa-15-bologna

Referente di progetto: Anna Romano

Saper(e)Consumare

Vuoi partecipare a Saper(e)Consumare?
Approfondisci i temi chiave della cittadinanza attiva e del consumo consapevole.
Guarda i webinar con esperte ed esperti.
Torna in classe con un kit di strumenti e tante nuove idee.