Per noi “Saper consumare” è un mix di conoscenza e stili di vita: scelte oculate e autonome, online e offline, attenzione alla propria salute e a quella degli altri, riduzione degli sprechi. Focus del percorso è il settore agroalimentare e l’analisi delle abitudini di consumo tra influenze emotive e esterne, diritti e doveri. Esploriamo i temi prima con lezioni e laboratori nelle classi, ricerca-azione e metodologie attive (debate, flipped classroom, compito di realtà, incontri con esperti). Poi, allievi e allieve si impegnano a trasferire quanto appreso ai più giovani con attività di peer education per gli istituti di istruzione secondaria di I grado. Elaborano presentazioni, bibliografie e sitografie, giochi didattici e contenuti per il blog, mettendo in gioco competenze comunicative e digitali centrali nel mondo del lavoro del presente e del futuro. In un laboratorio di auto-produzione alimentare, mettono le mani in orti e giardini entomologici in cassetta, con l’utilizzo di app e sensori per la loro gestione. Imparano così a conoscere prodotti, stagionalità, metodi di coltivazione biologici e rispetto della natura.
Pesaro (PU) - Marche
Indirizzi: Istituto Tecnico per l'Agraria, l'Agroalimentare e l'Agroindustria (Produzioni e trasformazioni; Gestione dell’ambiente e del territorio; Viticoltura ed enologia)
Telefono: 0721 21440
E-mail: psis01300n@istruzione.it
Sito web: https://iiscecchi.edu.it/
Social media: Facebook , Instagram
Referente di progetto: Tatiana Olivieri