Educazione alla sostenibilità alimentare: strumenti didattici e buone pratiche per le tue lezioni

Tra i temi più cari alle nuove generazioni, sempre più sensibili al consumo critico e consapevole, c’è la sostenibilità alimentare.

 

Ne hai mai parlato in classe?

 

Tocca argomenti come lo studio della filiera di produzione e del trasporto del cibo, le etichette alimentari e le regole sottese, la promozione di stili di vita a basso impatto ambientale, o anche lo spreco di cibo.

 

Accedi/Registrati e consulta l’articolo in collaborazione con ISPRA, scarica le slide e l’infografica

 

Quali sono le più comuni cause dello spreco alimentare? E quali rimedi si possono adottare ogni giorno?

Ascolta il podcast estratto dal webinar “Ridurre gli scarti dei nostri consumi, eliminare gli sprechi alimentari, recuperare risorse con la raccolta differenziata” con le ricercatrici dell’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA).

 

Lo spreco alimentare e come ridurlo

Podcast

Buone pratiche di educazione alimentare

Se stai progettando un percorso di educazione alla sostenibilità alimentare prendi spunto dalle scuole che hanno già avviato percorsi formativi.
Abbiamo selezionato per te tre progetti sul tema, visita l’Osservatorio dei progetti per scoprirne altri.

Obiettivo impatto zero. Consumi bene e vivi meglio

Rita Levi-Montalcini – Scuola secondaria di I° grado

 

Un’UDA interdisciplinare con interviste alle famiglie su consumi e acquisti e analisi dei dati dell’impatto ambientale, studio del lessico anche in inglese, creazione di slide, jamboard, studio delle tradizioni alimentari di Paesi europei e tanto altro

Consulta la scheda >>

 

Temi: Educazione digitale | Diritti dei consumatori | Consumo sostenibile
Argomenti: Abitudini di consumo| Alimentazione sostenibile | Consapevolezza digitale | Consumo sostenibile acqua e energia | Etichette


Cibi fantastici e dove trovarli (guarda anche nel tuo frigo!)

Enrico Fermi – Scuola secondaria di II° grado

 

Lezioni e laboratori su agricoltura e pesca sostenibile, interviste alle famiglie su ricette create con gli avanzi, incontri con esperti di biodiversità marina, realizzazione infografiche sullo spreco alimentare e tanto altro

Consulta la scheda >>

 

Temi: Educazione digitale | Consumo sostenibile

Argomenti: Abitudini di consumo| Alimentazione sostenibile | Greenwashing | Sicurezza dei prodotti | Spreco alimentare


“Digital” food – Dal digitale al cibo per uno sviluppo sostenibile

Malpighi – Scuola secondaria di II° grado

 

Un percorso per imparare a conoscere il percorso del cibo fino alla tavola e ridurre lo spreco alimentare con la creazione di un’App per informare e sensibilizzare

Consulta la scheda >>

 

Temi: Educazione digitale | Consumo sostenibile
Argomenti: Agenda 2030 | Alimentazione sostenibile | Intelligenza artificiale e robotica | Scuola digitale | Sicurezza dei prodotti | Spreco alimentare