Il nuovo Made in Italy

Istituto Superiore per il Made in Italy - Scuola secondaria di II° grado

Il nostro progetto

Sperimentiamo le potenzialità di nuovi ingredienti gastronomici per trasformare problemi in opportunità sostenibili. Con le meduse, che impattano sempre di più sull’ecosistema marino del nostro golfo di Trieste a causa della riproduzione massiva, realizziamo un menu made in Italy innovativo. Il prodotto è inedito nella nostra cultura e potrebbe aiutare a ripristinare almeno in parte l’ambiente originale, creando un’economia circolare virtuosa. La nostra ricerca gastronomica è aperta a tutti gli ingredienti che possono sostenere i principi del consumo sostenibile. Allievi e e allieve curano il prodotto in tutte le fasi: ne studiano le proprietà e gli abbinamenti, elaborano un business plan, una campagna di marketing online per la commercializzazione del prodotto, etichettatura e tracciabilità alimentare. Infine, un contest con una giuria esterna valuta i piatti creati.

Cosa facciamo

  • Laboratorio di ricerca gastronomica su ingredienti innovativi e sostenibili con creazione di schede guida di analisi del prodotto e menu illustrato
  • Laboratori didattici e esperienziali
  • Business plan dell’attività imprenditoriale
  • Identità del prodotto: brand/logo, poster, video, flyer, pannelli espositivi, foto-shooting, sito web, etichette
  • Campagna marketing online
  • Eventi di degustazione dei piatti con monitoraggio della customer satisfaction
  • Convegno finale

Dove siamo

Noventa Padovana (PD) - Veneto

Chi partecipa al progetto

BIORES (Laboratorio di ricerca) per i laboratori gastronomici e il reperimento delle materie prime

Aziende e ristoranti convenzionati con la scuola per i percorsi PCTO e la sperimentazione dei menu

ITS Digital Academy “Mario Volpato” per il supporto alle attività digitali

Comuni ed enti del territorio per la promozione dell’iniziativa

La nostra scuola

Indirizzi: Istituto Tecnico Economico (Amministrazione Finanza e Marketing) | Istituto Professionale (Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera)

Telefono: 049 9865073

E-mail: info@ismi.edu.it

Sito web: https://ismi.edu.it/

Social media: Facebook , LinkedIn

Referente di progetto: Emanuele Apostolidis

Saper(e)Consumare

Vuoi partecipare a Saper(e)Consumare?
Approfondisci i temi chiave della cittadinanza attiva e del consumo consapevole.
Guarda i webinar con esperte ed esperti.
Torna in classe con un kit di strumenti e tante nuove idee.