Argomenti
Conduciamo allieve/i e famiglie a diventare consumatori attivi e informati a partire dalla propria alimentazione, imparando a conoscere il fenomeno degli sprechi alimentari, a leggere le etichette degli alimenti e approfondendo l’argomento anche tramite incontri con un’organizzazione di volontariato e il CNR. Per ridurre la quantità e migliorare la qualità di ciò che consumiamo, realizziamo inoltre un questionario sugli alimenti consumati a scuola, analizziamo il volume dei rifiuti prodotti in classe e la tipologia (carta, plastica, alluminio, etc.), verificando la corretta raccolta differenziata. Tra lezioni e attività laboratoriali, la visita a un termovalorizzatore e incontri formativi con esperti, i gruppi classi acquisiscono nuove conoscenze anche sui diritti dei consumatori e le regole dell’e-commerce.
Le conoscenze apprese sono condivise con le famiglie in un evento di sensibilizzazione e con il resto della scuola, grazie al giornalino scolastico, la produzione di locandine e poster.
Bologna (BO) - Emilia-Romagna
CNR, per l'intervento formativo sulla corretta alimentazione nell'ambito del linguaggio della ricerca
Cucine popolari di Bologna (organizzazione di volontariato), per l'incontro formativo di sensibilizzazione sulla riduzione degli sprechi alimentari
HERA (società di servizi energetici e ambientali), per l'incontro formativo sulla raccolta differenziata con laboratorio di utlizzo dell'APP "Il Rifiutologo" per imparare la corretta destinazione dei rifiuti
Esperto di materie giuridiche-economiche, per l'intervento formativo sui diritti dei consumatori
Telefono: 051 373765
E-mail: boic87200l@istruzione.it
Sito web: https://www.istituto15bologna.edu.it/pagine/zappa-15-bologna
Referente di progetto: Anna Romano