13 settembre 2023
Tra i temi più cari alle nuove generazioni, sempre più sensibili al consumo critico e consapevole, c’è la sostenibilità alimentare.
Ne hai mai parlato in classe?
Tocca argomenti come lo studio della filiera di produzione e del trasporto del cibo, le etichette alimentari e le regole sottese, la promozione di stili di vita a basso impatto ambientale, o anche lo spreco di cibo.
Accedi/Registrati e consulta l’articolo in collaborazione con ISPRA, scarica le slide e l’infografica
Ascolta il podcast estratto dal webinar “Ridurre gli scarti dei nostri consumi, eliminare gli sprechi alimentari, recuperare risorse con la raccolta differenziata” con le ricercatrici dell’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA).
Lo spreco alimentare e come ridurlo
Podcast
Se stai progettando un percorso di educazione alla sostenibilità alimentare prendi spunto dalle scuole che hanno già avviato percorsi formativi.
Abbiamo selezionato per te tre progetti sul tema, visita l’Osservatorio dei progetti per scoprirne altri.
Obiettivo impatto zero. Consumi bene e vivi meglio
Rita Levi-Montalcini – Scuola secondaria di I° grado
Un’UDA interdisciplinare con interviste alle famiglie su consumi e acquisti e analisi dei dati dell’impatto ambientale, studio del lessico anche in inglese, creazione di slide, jamboard, studio delle tradizioni alimentari di Paesi europei e tanto altro
Temi: Educazione digitale | Diritti dei consumatori | Consumo sostenibile |
|
Cibi fantastici e dove trovarli (guarda anche nel tuo frigo!)
Enrico Fermi – Scuola secondaria di II° grado
Lezioni e laboratori su agricoltura e pesca sostenibile, interviste alle famiglie su ricette create con gli avanzi, incontri con esperti di biodiversità marina, realizzazione infografiche sullo spreco alimentare e tanto altro
Temi: Educazione digitale | Consumo sostenibile Argomenti: Abitudini di consumo| Alimentazione sostenibile | Greenwashing | Sicurezza dei prodotti | Spreco alimentare |
|
“Digital” food – Dal digitale al cibo per uno sviluppo sostenibile
Malpighi – Scuola secondaria di II° grado
Un percorso per imparare a conoscere il percorso del cibo fino alla tavola e ridurre lo spreco alimentare con la creazione di un’App per informare e sensibilizzare
Temi: Educazione digitale | Consumo sostenibile |